Что делать при ушибе локтевого сустава?

Травмы локтя случаются довольно часто, поскольку локтевой сустав слабо защищен мягкими тканями, из-за чего травмирование данной области может дать предпосылку повреждений суставной сумки и хрящевой прослойки. Сочленение локтя имеет особое строение, отчего в результате травмы образуются рубцы и костные выросты. Даже малейший удар в область локтя причиняет сильную боль, к тому же несвоевременное лечение или некорректное воздействие чревато осложнениями - не медлите, обращайтесь за помощью в самые скорые сроки.

Что делать при ушибе локтевого сустава? Уменьшить болевой синдром и исправить положение помогут современные приспособления - кинезио-тейпы. Такие эластичные накладки нормализуют положение конечности, минимизируют дальнейшие смещения и уменьшают болевые ощущения. Тейпы незаметны под одеждой, они долговечны и практичны, поэтому не сковывают движений и позволяют вам заниматься привычными делами без ограничений.

Основные причины травм локтевого сустава

Самыми распространенными предпосылками к получению травмы локтевого сустава можно отметить:

  • падение на локоть - в этом случае может иметь место смещение костей;
  • сдавливание - чаще всего проявляется в результате аварийных ситуаций;
  • удары по суставу - можно получить во время драки, общественной потасовки и т.д.

Независимо от того, в какой ситуации вы получили подобную травму, исправлять положение нужно незамедлительно. Любое промедление может привести к обширному кровоизлиянию, что повлечет за собой массивные гематомы и подкожные кровоподтеки. Иногда обычный ушиб сопровождается вывихами и смещениями, в таком случае понадобится помощь специалиста, ведь без опытного доктора нормализовать положение конечности не удастся.

Симптоматика травм локтевого сустава

В случае прямого внешнего воздействия на локтевой сустав (будь то удар, падение или механическая травма), разрываются мягкие ткани, это приводит к массивному кровоизлиянию под кожей. Выделяемые в процессе биологически активные вещества причиняют боль, обуславливают покраснение и отечность.

Основными симптомами ушиба сустава локтя выступают:

  • отечность;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • кровоподтеки;
  • повышение температуры тела;
  • припухлость пораженной области;
  • ограничение движений;
  • болезненность при пальпации, сильная боль при активности конечностью.

Лечение ушиба локтевого сустава

В первую очередь при получении травмы локтя следует приложить к пораженной области холод, это может быть ледяной компресс, кусочек льда или просто холодный предмет. Такое воздействие поможет уменьшить кровоизлияние, сузит поврежденные сосуды и способствует быстрейшему их заживлению.

Руку следует ограничить в движениях, поскольку любые активные махи и повороты могут привести к дальнейшему смещению сустава. Противопоказан массаж конечности, чтобы избежать растяжений. В комплексе с холодом можно использовать охлаждающие гели и крема (не усердствовать с этими препаратами и не втирать их, а просто распылять). Максимально сильную боль не стоит терпеть, допустимо выпить обезболивающий препарат.

Когда ушиб сопровождается дополнительными последствиями (вывих, смещение, разрыв связок, перелом и пр.), нельзя полагаться исключительно на собственные силы. Чтобы предупредить возможные осложнения, лучше обратиться за помощью к врачу. Явно выраженный ушиб лечится физиологическим методом - лазеротерапия, магнитотерапия, тепловое воздействие. При смещениях требуется вправление конечности, после чего уже можно приступать к лечебным мероприятиям. В любом случае хронологию и последовательность лечебных операций укажет доктор, а до его консультации вы можете помочь себе, применив кинезио-тейп. Такая накладка нормализует положение руки и обезопасит ее от лишних движений.

AG141