Лечение гематомы икроножной мышцы

Ушиб икроножной мышцы считается распространенной травмой, поскольку получить такое повреждение очень просто. Достаточно неправильно поставить ногу при ходьбе, резко подпрыгнуть или же удариться о тяжелый предмет. Без должного лечения такая неприятность может стать причиной дальнейших осложнений и тянущей боли. Исправить ситуацию и облегчить страдания помогут современные кинезио-тейпы. Такие эластичные накладки фиксируют ногу в правильном положении, снижают нагрузку на растянутую область и помогают скорейшему заживлению травмированных связок.

Что такое гематома икроножной мышцы

Гематомой называется скопление крови или жидкости под кожей в месте ушиба или удара. Пораженная область напухает, синеет или краснеет, становится чрезмерно чувствительной. Икроножная мышца является одной из самых сильных и значимых в организме человека, поскольку она задействована при ходьбе, беге и прочих движениях. Сама мышца состоит из двух пучков волокон, располагающихся от бедра вниз. Благодаря этому органу человеку удается удерживать тело в вертикальном положении, она же позволяет без труда совершать активные движения ногами.

В результате удара или ушиба сами мышечные волокна страдают крайне редко, исключением можно назвать те случаи, когда тело получает открытую рваную рану. В большинстве случаев удар сопровождается разрывом капилляров, окружающих мышцу. Из-за этого возникает подкожное кровотечение, в месте ушиба скапливается запекшаяся кровь, как следствие, это вызывает неприятные ощущения и приводит к напуханию травмированной области. Зона повреждения меняет цвет, к ней больно прикасаться, даже незначительные движения причиняют дискомфорт.

Гематома икроножной мышцы - это неприятно, как в физическом смысле, так и внешне, ведь поврежденная область становится болезненной и может менять цвет от иссиня-фиолетового до ярко красного. Не стоит полагаться на случай и халатно относиться к лечению - чем быстрее вы предпримите меры по устранению проблемы, тем эффективнее и легче пройдет процесс выздоровления.

Как лечить гематому мышцы

Лечение гематомы икроножной мышцы следует начинать комплексно и как можно быстрее, поскольку промедление в этом вопросе чревато дальнейшими осложнениями. При незначительном ушибе нарушается микроциркуляция крови, что вызывает ослабевание мышцы и затрудняет движения ногой. Если удар был сильным, разрываются окружающие мышцу сосуды, что сопровождается обильным подкожным кровоизлиянием. Вытекающая кровь быстро заполняет все имеющиеся промежутки между клетками, что способствует максимально скорому возникновению гематомы.

В первую очередь нужно уменьшить кровоизлияние в мягкие ткани, для этого показаны холодные (ледяные) компрессы + стягивающие повязки. Инновационные эластичные изделия (кинезио-тейпы) помогут эффективно и надежно поддержать конечность в корректном положении, при этом внешне такая повязка смотрится достаточно уместно и неброско.

Для сильно разросшихся гематом врачи могут порекомендовать процедуры по удалению подкожной жидкости, обычно это производится посредством вытягивающих инъекций. Далее лечение зависит от характера припухлости и ее размера. В некоторых случаях назначаются согревающие компрессы, они помогают скорее регенерировать ткани и уменьшают гематомы. Для особо тяжелых случаев, сопровождающихся резкой ярко выраженной болью, показаны новокаиновые блокады, такие процедуры существенно снижают болевые ощущения и помогают человеку легче перенести недуг.