Лечение гематомы коленного сустава

Довольно частой проблемой в современном обществе считается гемартроз, т.е. скопление крови в суставах. Причиной этому можно назвать неаккуратность и спешку, которая присуща многим современным людям. Основными предпосылками к получению гематомы в коленном суставе можно назвать:

  • вывихи и подвывихи колена;
  • нарушения суставной сумки;
  • переломы костей коленного сустава;
  • растяжения связок;
  • ушибы мягких тканей.

Иногда имеют место врожденные дефекты колена, в этом случае показан регулярный осмотр у специалиста + комплекс восстанавливающих и координирующих мер. Не помешает ежедневная носка средств из области кинезио-тейпирования - это могут быть эластичные ленты, упругие наколенники и поддерживающие перевязи.

Что такое гематома коленного сустава

Гематомой коленного сустава называется скопление кровяных сгустков в коленном сочленении. Последствием такого недуга могут быть сдвиги и дальнейшие разрушения в строении суставов, затруднение движения, припухлости и воспаления колена, а также существенные болевые ощущения для человека.

Травмированная область спустя уже пару часов приобретает красно-синюшный оттенок, опухает и видимо увеличивается в размере. В случае разрыва мелких сосудов ушибленная область станет ярко красной, если же повреждены крупные сосуды, травмированная зона будет сине-фиолетовой. При надавливании чувствуется смягченность и гибкость сустава, чего в идеале не должно быть. Прощупывая колено, можно почувствовать изломы и деформации суставов, будет ощущаться выпуклость или напротив впадина.

Как лечить гематому колена

Лечение гематомы коленного сустава должно проводиться в комплексе, т.е. вначале следуют поддерживающие мероприятия, которые обязательно должны сопровождаться приемом медикаментозных препаратов. Нога непременно должна находиться в покое - противопоказаны активные движения, резкие подъемы и опускания ноги. Снизить боль в первое время поможет холод, для этой цели подойдет ледяная грелка, обычные кубики льда и охлаждающие спреи.

В тяжелых случаях может понадобиться лечение от специализированного врача - при серьезных нарушениях нужно откачать жидкость и скопленную кровь, для чего делается укол. Внутримышечная инъекция антибиотиком поможет предупредить развитие воспалений и распространение бактериальной инфекции. А обезболивающие составы снизят боль и неприятные ощущения при движении.

Хронический гемартроз лечится оперативным методом, после чего накладывается гипсовая или поддерживающая повязка (кинезио-тейп). Такое приспособление помогает быстро и правильно заживить поврежденную область, а также обезопасит временно разрушенные связки от дополнительного растяжения и травмирования. Эластичная перевязь упруго и надежно поддерживает колено, благодаря чему человек застрахован от лишних "опасных" движений и добавочных болевых ощущений.

Пост лечебный период предусматривает осторожность с активным образом жизни, следует поостеречься от длительных пеших прогулок, занятий опасными видами спорта и пр. Также стоит пересмотреть рацион питания, урезать вредные привычки и соблюдать технику безопасности на работе и в быту.