Лечение гематомы мышц

Неаккуратные резкие движения конечностями, бег и прыжки чреваты вывихами и растяжениями, а случайные падения и удары могут вызвать гематомы и припухлости. Малейшее изменение состояния кожных покровов требуют немедленной реакции, иначе незначительные повреждения могут перерасти в серьезные отклонения. Гематома мышцы при надлежащем уходе бесследно пройдет спустя 1-2 недели, а если не обращать внимания на такой недуг, можно получить дальнейшие осложнения в виде запекшейся крови, сдавливания капилляров и т.д.

Что такое гематома мышц

Вследствие ударов и ушибов кожные покровы получают микро повреждения, в результате этого меняется цвет кожи, расширяются (сплющиваются) подкожные вены и капилляры. Травмированное место припухает, может синеть или желтеть (в зависимости от масштаба пораженной области, объема крови и пр. факторов). Зачастую гематома сопровождается повышением температуры тела и болевыми ощущениями. Все это в совокупности приводит к нарушению функциональности органа, мешает нормальной работе конечностей и причиняет как физическое, так и эмоциональное неудовлетворение.

Гематома бывает:

  • легкой формы - при этом наблюдается небольшая синюшность и маленькая припухлость области, при этом движения конечностями не затруднены;
  • средней - когда движения рукой или ногой вызывают боль, при этом конечность визуально увеличивается в объеме, а кожа приобретает синюшный цвет;
  • тяжелой - ощущения при такой гематоме, как при переломе, т.е. двигать конечностью практически невозможно. Впридачу гематома постоянно растет и в ширину, и в объеме, если вовремя не начать лечение, она может разрастись на довольно обширную область.

Лечение гематомы мышц

Корректное лечение гематомы мышц может быть проведено лишь под наблюдением квалифицированного специалиста, для этого используют специальные мази и крема, применяют поддерживающие перевязи и кинезио-тейпы. Такие инновационные приспособления можно использовать и в качестве поддержки в восстановительном периоде, эластичные ленты надежно фиксируют конечности, не давая мышцам расслабиться и потерять свою прочность.

При гематоме в первую очередь показано уменьшение напряжения на поврежденную область + рекомендован холодный компресс, это может быть специальный сухой лед и даже обычный бинт, смоченный в холодной воде. Далее накладывают давящую повязку, она нужна для того, чтобы уменьшить рост гематомы за счет сужения и фиксации капилляров. Кровеносный поток уменьшается и кровоизлияние в пораженную зону со временем останавливается вовсе.

При более серьезных повреждениях, к примеру, когда гематома сопровождается открытой раной, вначале понадобится дезинфекция раны и фиксация кожных покровов (шитье, прижигание, лазерная коррекция). Все эти манипуляции допустимо проводить лишь в специализированных клиниках, иначе высок риск получить ожог или усугубить положение неправильной фиксацией повреждения.

Методика кинезио-тейпирования поможет не просто быстро вернуть функциональность пораженным мышцам, но и восстановит их эластичность и упругость. Такие незамысловатые приспособления просты в использовании, долговечны и практичны. Вам достаточно лишь зафиксировать конечность в нужном положении, а эластичная перевязка будет удерживать руку или ногу в таком виде даже при движении. Тейпы незаменимы при вывихах, ушибах и помогают даже в случае переломов и смещений.