Подвывих плечевого сустава

Плечевой сустав имеет высокую подвижность, рука человека обладает наибольшей свободой движения. Ежедневно человек выполняет множество движений руками. Суставы плеча подвержены различным травмам, в частности, подвывихам.

Причины подвывиха

Основные причины подвывихов плеча:

  • травматические;
  • дистрофические.

Плечевые подвывихи делятся на передние, задние, нижние.

Травматические поражения случаются при максимальных нагрузках, требующих приложения большей силы, чем выдерживает сустав плеча. В группу риска входят спортсмены, у которых основные усилия направлены на плечевой пояс – пловцы, волейболисты, баскетболисты, боксеры. Широкие амплитудные движения, падения на руку могут стать причиной подвывиха плечевого сустава.

Дистрофические поражения есть результат патологических отклонений образующихся в организме, хронические заболевания (артроз, подагра, полиартрит, сильная растяжимость тканей). В суставе меняется структура связок и сухожилий, он ослабевает.

К хроническим подвывихам приводит предшествовавший вывих плеча, растяжение мышц, которое не обеспечивает надежной фиксации сустава. Подвывих плечевого сустава случается в любом возрасте.

Симптомы и диагностика

Часто люди не придают серьезного значения периодически возникающим болям в области плеча и не обращаются к врачу. Несвоевременное обращение к специалисту может вызвать нарушение кровообращения в травмированном суставе и ущемление нервных окончаний.

Характерные симптомы подвывиха плечевого сустава:

  • ощущение боли в поврежденной зоне (колющая, режущая, пронзающая, острая, резкая);
  • ограниченное движение в суставе;
  • видимая деформация соединения;
  • воспаление, покраснение кожи в области сустава и вокруг него, онемение.

Важно своевременно распознать симптомы подвывиха, чтобы избежать осложнений, ограничивающих подвижность.

Диагностируют подвывих плечевого сустава выявлением симптомов и объективными исследованиями. Проводят аппаратную диагностику с использованием компьютерной томографии, рентгена, МРТ.

Терапия подвывихов

Лечение подвывиха плечевого сустава проходит поэтапно:

  • оказать первую помощь пострадавшему. Травмированный сустав вместе с рукой фиксируют в неподвижном положении. Руку плотно прибинтовывают к грудной клетке;
  • доставить пострадавшего в больницу.

Не рекомендуется в домашних условиях вправлять смещенный сустав самостоятельно. После изучения рентгеновского снимка врач-травматолог вправит сустав. После того, как сустав встал на место, его фиксируют, накладывая гипсовую повязку или ортез.

Лечение предполагает ношения иммобилизационной повязки в течение нескольких недель. За это время происходит восстановление соединительной рубцовой ткани в суставной капсуле и хрящевом валике. Восстановление после травмы длится полтора-два месяца. Курс массажа ускорит выздоровление.

Для полного восстановления сустава необходимо строго выполнять советы врача. Исключить физические нагрузки на руку, избегать резких движений. После реабилитационного периода рекомендуется укреплять мышечный корсет специальными упражнениями, лечебной физкультурой.