Растяжение голеностопного сустава

Связки в организме человека не всегда могут выносить резкие нагрузки. Опорно-двигательный аппарат настроен на постепенное увеличение усилий, резкие движения и рывки для него противопоказаны. Именно поэтому растяжения – один из самых распространенных типов травм. Это неприятное повреждение, которое сложно лечить, а в процессе восстановления возможны сильные боли.

Многие люди вообще не знают, как лечить растяжение голеностопного сустава. Этот орган принимает участие в основных движениях во время ходьбы, поэтому его обездвиживание делает невозможным выполнение простейших бытовых задач. Двигать же суставом после растяжения просто невозможно, возникают блокады и ограничения из-за боли.

Травма голеностопа – как уберечься от проблем?

Каждый человек должен знать определенные меры предосторожности, которые стоит соблюдать в работе и спорте. Чаще всего повреждения получают при плохом разогреве мышц и связок, при необдуманных нагрузках, резких движениях. Можно оступиться на ровном месте и получить травму, которую придется лечить несколько месяцев. Простая повязка не поможет убрать боль. Процесс развития повреждения следующий:

  • в первые секунды после травмы появляются болевые ощущения, которые сложно терпеть при движении;
  • отечность также может появиться, возникают гематомы и кровоподтеки на месте повреждения;
  • отечность нарастает не сразу, постепенно превращается в одно болевое уплотнение вокруг всего сустава;
  • движения голеностопом возможны, но вызывают очень сильные боли, поэтому приходится обездвиживать ногу;
  • на рентгеновском снимке нет признаков перелома, смещения в суставе и прочих костных нарушений.

Обязательно при получении серьезной травмы сделать снимок и посмотреть, нет ли нарушений в костях и хрящах. Если такие изменения присутствуют, придется поменять схему лечения у травматолога. Консультация врача понадобится обязательно, чтобы определить степень повреждения, а также выработать логичный пошаговый план устранения последствий травмы. Опытный врач даст полный список рекомендаций.

Основные действия при растяжении суставов ноги

Голеностоп – самый подверженный повреждениям сустав ноги. Достаточно неправильно сделать шаг, чтобы растянуть одну из связок. Вполне возможны неприятности в виде осложнений после повреждения связки. Поэтому важно сразу же после получения травмы выполнить рекомендуемые действия. Это поможет избежать осложнений. Если вы не знаете, что делать при растяжении голеностопного сустава, следуйте таким правилам:

  • полностью обездвиживайте ваш голеностоп, чтобы избежать постоянного увеличения боли в ноге;
  • приложите что-либо холодное к месту повреждения, это поможет снять боль и снизить отечность;
  • найдите способ добраться в травматологию, не потревожив сустав, можно вызвать скорую помощь;
  • не принимайте никаких стратегий лечения, пока доктор не осмотрит ногу и не сделает заключение;
  • только после поставленного диагноза используйте рекомендованные способы лечения вашей травмы.

Часто случается так, что без обследования человек лечит растяжение, имея при этом перелом. Достичь положительных результатов лечения таким образом невозможно. Стопа будет постепенно неметь, боль при любом шаге будет невероятная. Поэтому поставить верный диагноз и пройти базовое обследование у травматолога стоит. Это избавит вас от большинства популярных проблем и осложнений в данном случае.

Кинезио-тейпы для лечения растяжений

Одним из эффективных методов лечения растяжений и других повреждений суставов является наложение тейпов. В спорте тейпирование применяют в качестве лечебной и профилактической процедуры. Приобрести подходящие для этого сустава тейпы вы можете легко, переплачивать не придется.

Выбирайте тейпы отечественного производителя KINEXIB. Материал поддерживает сустав, обездвиживает конкретную связку, эффективно работает на любой стадии лечения травмы. Прочтите информацию от производителя о том, как вылечить растяжение голеностопного сустава, но обязательно обратитесь к врачу за консультацией.