Ушиб сустава руки

Ушибом руки называется закрытая травма конечности без существенных повреждений структуры тканей. В таком случае возможно повреждение всех сегментов верхней конечности - кисти, пальцев, предплечья, локтя, плечевого сустава и пр. Проявляется такая травма по-разному, обычно имеют место ярко выраженные болевые ощущения, припухлость и воспаление тканей. Внешних поражений кожи нет, но в толще мышц и подкожной жировой клетчатки разрываются волокна, что становится предпосылкой подкожных кровоизлияний.

Причинами таких травм обычно выступают спортивные травмы и личная неосторожность, чаще всего ушибом сустава руки страдают малыши из-за чрезмерной гиперактивности и пожилые люди из-за нарушений координации движений. Но нередко такая неприятность может произойти в случае аварии или массовой потасовки. К ушибу верхней конечности нельзя относиться халатно, ведь промедление чревато дополнительными осложнениями. В первую очередь (до похода к врачу) можно применить современный кинезио-тейп - такое устройство помогает поддерживать руку в нужном положении, предупреждает случайные смещения и лишние движения.

Виды ушиба руки

В зависимости от места удара по конечности можно выделить несколько основных разновидностей ушиба руки:

  • ушиб плечевого сустава - проявляется отечностью, кровоизлиянием и ограничением движений, имеет место слабо выраженный болевой синдром. В более серьезных случаях повреждается суставный хрящ, его мелкие части могут попасть в полость сустава и деформировать его;
  • ушиб плеча - можно получить вследствие прямого удара по конечности, здесь имеет место грубая деформация, воспаление мышц и даже костные наросты. лечить ушиб плеча нужно комплексно, вначале использовать метод охлаждения, после чего прогревать, в совокупности с этим ограничить движения рукой;
  • ушиб сустава руки в области локтя - получается в результате удара или падения, при такой травме двигать рукой удается, но с ограничениями из-за резкой боли. Вместе с ушибом может проявиться вывих кости предплечья или деформация локтевой кости, что затруднит процесс лечения - здесь понадобится помощь специалиста;
  • ушиб кисти и пальцев - локальные повреждения считаются последствиями ударов, а обширные проявляются от сдавливания или в результате падений. В такой ситуации тыльная сторона кисти существенно опухает, рука очень болит, меняет свою форму и цвет.

В зависимости от степени тяжести травмы и области, на которую пришлось механическое воздействие, нужно применять разные лечебные процедуры. Универсальным средством станет кинезио-тейп, поскольку такое приспособление обеспечивает практически полную неподвижность конечности, что просто необходимо для полного восстановления работоспособности руки.

Как лечить ушиб сустава руки

В случае, когда ушиб носит не явно выраженный характер - присутствуют небольшие неприятные ощущения, наблюдается припухлость и малое покраснение/посинение пораженной зоны, вполне можно обойтись подручными средствами и не отправляться в больницу. Оптимальным вариантом станет холодный компресс + обезболивающая мазь + кинезио-тейп. Если же ситуация не меняется к лучшему на протяжении нескольких часов, стоит задуматься о посещении врача. В скрытой форме очень трудно заметить внутренние повреждения (вывихи и смещения), поэтому рентген исследование или просто тактильный осмотр у доктора поможет вам обезопасить себя от дальнейших неблагоприятных последствий.

AG141